Нам понадобится:
- 900грамм - 1 кг свежего лосося (филе с кожей). Хотя, семга тоже хороша;
- 2 ст. ложки крупной соли (лучше морской);
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч.ложка черного свежесмолотого перца;
- 1 пучок укропа (крупно порезать);
- 2 ст. ложки сухого укропа или семян укропа;
- 3 ст. ложки коньяка;
Итак.. Приступим :
Смешиваем соль, сахар и молотый перец.Разрезаем филе пополам.Кладем одну половинку лосося кожицей вниз в подходящую емкость.Присыпаем рыбку смесью соли, перца и сахара.
Присыпаем равномерно на рыбке нарезанный и сушеный укроп. Вторую половинку рыбы укладываем сверху, кожицей вверх.Сбрызнуть коньяком.
Перевернуть филе и снова сбрызнуть коньяком. Выдерживаем в холодильнике в течение нескольких дней,периодически переворачивая рыбку для равномерного просола.
После окончания маринования, готовим горчично-укропный соус для "гравлакс".(просто тщательно смешать готовую горчицу с укропной смесью).
При подаче нарезаем тонкими ломтиками и поливаем нашим соусом.
Время приготовления: 2-3 дня время засолки + 30 минут для нарезки и добавления соуса.
|